设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:u乐国际官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“u乐国际官网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金新手入门:投资基金这些技巧应该知道

2018-06-21 16:59 中金在线

  

  1、择时

  买基金是一种便捷的投资方式,但并不意味着可以“闭着眼睛”买。首要的一步是选择入市的合适时间。

  下面举正反两方面的例子,来看一下“择时”的重要性。

  正面的例子是:在过去5年表现最佳的50只基金中,排在前10位的都是在2008年熊市跌到底之后的震荡市中成立的,2009年成立的有2只,2010、2011年成立的各有4只。正是由于当时股市处于低位、已经不具备持续下跌的风险,所以经历了2015年的牛市后就形成了可观的收益。

  相反,如果“择时”不慎,在高位入市,要想赚钱就很困难了。

  例如,如果在10年前的2007年10月入市,当时上证指数6000多点,近10年过去后,目前指数在3300点左右。如果在此期间持有基金、或者持续定投,其收益想必一定很惨淡。

  同样,2015年下半年股市牛转熊,而公募基金在当年二季度股市高位时大量发行新基金,百亿元规模基金频现。而随着股市大幅杀跌,那些高位成立的新基金大面积亏损,新基金沦为了“绞肉机”,给投资者造成极大伤害。

  2、选一家好的基金公司

  每年基金公司评级机构都会对基金公司进行评级排名。投资者可关注近3-5年基金公司排名,优先选择排名前十的基金公司。

  3、选一个好的基金经理

  一个稳定的管理团队对基金业绩的作用是不言而喻的,尤其是对基金长期业绩的贡献。那些经过牛熊周期“洗礼”的基金经理,从长期来看,业绩会表现得更加平稳。换句话说,选择一个好的基金经理,首先要考察他的任职年限,任职年限越长,业绩表现稳定的概率越大。

  其次,基金经理的从业背景也是一个着重考察项。有些基金经理之前是做宏观策略的,结果被安排在指数基金基金经理的位置上;有些基金经理一直是做固定收益的,又被安排管理股票型基金。这样的从业经历切换,一定程度上不利于业绩的稳定发挥。

  三要考察基金经理的过往管理业绩。这样虽然不能预测未来业绩,但能起到很好的参考作用。

  四要考察基金经理的投资操作风格。不同基金经理的操作风格无所谓好坏,关键在于能否在“知行合一”的前提下为投资者创造更高的收益。投资者在选择基金经理时,需根据自己的投资偏好和风险承受能力选择适合自己投资风格的基金经理。

  最后很重要的一点,选择基金经理,不仅要以他前一年管理的基金收益排名评级作为参考指标,还要参考更长时间段的业绩,比如过去3年、5年。换句话说,选取各阶段业绩表现都靠前的基金经理管理的基金,赢得高收益的概率要更大一些。   u乐国际官网微信号:u乐国际官网