设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:u乐国际官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“u乐国际官网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

4月16日重大财经新闻:海南全面深化改革开放指导意见发布

2018-04-16 15:05 机会宝

  逾900家公司一季报预喜 创业板高成长性凸显

  据中国证券报报道,数据显示,截至4月15日记者发稿时,沪深两市共有1490家上市公司发布一季度业绩预告。其中,预喜企业(包括续盈)达到903家,预喜比例达六成。值得注意的是,创业板一季报业绩预计增长27.3%,相对于去年的-7.8%明显回升。

  一季度经济向好 宏观政策将突出前瞻性

  据中国证券报报道,一季度国民经济运行情况发布会将于17日召开。市场人士普遍预期,经济运行会延续平稳态势,GDP增速在6.8%左右。专家表示,从内外部环境来看,我国经济有能力保持平稳增长态势。未来宏观政策将保持连续性和稳定性,突出前瞻性,并进一步创新和完善调控方式。后续稳健货币政策配合积极财政政策将持续发力,增强经济韧性,推动发展方式向提升经济质量转型。

  A股企业盈利提升 超七成企业业绩增长

  据经济参考报报道,已经披露年报的1700家企业中,有1217家净利润同比实现了增长,占比71.6%。其中,净利润同比增速在50%以上的有500家,占比29.4%;净利润同比增速在100%以上的有313家,占比18.4%。与此同时,1700家企业中去年有58家净利润出现亏损,占比仅为3.4%,而在2016年,则有103家净利润出现了亏损。

  海南旅游业发展换挡提速 三大领域迎投资机遇

  据中国证券报报道,海南旅游产业发展将换挡提速。国际旅游消费中心成为海南省四大战略定位之一。海南将大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点。分析人士表示,特色小镇、景区建设成为打造海南旅游生态圈的重要手段,海洋旅游、会展业成为旅游国际化的重要方向。海南旅游基础设施建设、“旅游+”、旅游国际化三大方向将迎来投资机遇。

  机构调研聚焦医药生物行业

  据上证报16日报道,作为我国新经济的重要组成部分,医药生物行业近期迎来多重利好,包括行业“独角兽”药明康德(-- --,诊股)顺利过会、仿制药进口替代加速推进等。在此背景下,医药生物行业的市场表现持续强势,机构对于这一产业的关注度也快速升温。东方财富(16.37 +2.63%,诊股)Choice数据显示,沪深两市共有44家公司披露了上周(4月9日至4月13日)的机构调研记录。其中,多家医药生物行业公司迎来数十家机构集中调研。智飞生物(36.58 +1.87%,诊股)在4月10日召开业绩说明会,吸引了36家机构的参与,机构投资者就公司疫苗产品销售情况、研发进展等方面进行了交流与讨论。安科生物(27.11 +1.50%,诊股)在上周接待了鹏华基金、中信保诚基金等35家机构调研。开立医疗(36.81 +5.29%,诊股)在上周迎来了易方达基金和上投摩根基金的登门拜访。

  白酒上市公司一季度业绩飘红 行业有望延续高增长

  据中国证券报报道,近日,多家白酒行业上市公司发布了一季报或一季报业绩预告,在公布业绩的公司中,除皇台酒业(7.33 -3.55%,诊股)出现亏损外,其他公司都实现营收和利润的高增长,尤其是利润增长方面,多家公司交出增长50%以上的答卷。业内人士预计,主要高端白酒企业一季度有望延续高增长,收入和净利润增速有望达到20%-40%。

  多家种业公司布局海南南繁基地

  据中国证券报报道,南繁基地是重要的育种中心,国内已育成的7000多个农作物品种中70%以上经过南繁基地的培育。未来海南省将加强南繁科研育种基地建设,打造国家热带农业科学中心。隆平高科(23.64 -1.01%,诊股)与三亚市南繁科学技术研究院签署5000亿元规模的合作协议,海南本土种业上市公司神农基因(4.48 +10.07%,诊股)是重要的杂交水稻种子供应商,丰乐种业(7.01 +2.49%,诊股)投资1500万元在海南三亚市建设南繁育种基地,登海种业(10.81 +0.00%,诊股)等上市种子企业已入驻海垦南繁辖区。

  A股走向盈利驱动 基金纠结投资周期被拉长

  据上海证券报报道,越来越多的基金经理认为,未来A股投资难度将不断提升,虽然仍有很多好行业与好公司,但是只靠盈利驱动,就很难在短期内获得较高的投资收益。过去的一年的确是投资获利“极为容易的一年”。投资者只要放弃炒概念、只买龙头就几乎可以轻松战胜市场并且获利丰厚。2、3月份的中小创行情令中小投资者对未来行情形成乐观预期,但在许多基金经理看来,中小创上涨也是一种极端状况下的单边行情,不可能持续太久。

  数字中国建设峰会开幕在即 计算机企业获机构青睐

  上周(4月9日至13日),沪深两市有55家公司披露调研记录。尽管当周A股维持震荡态势,但获调研公司中仍有24家公司股价上涨,其中,计算机板块个股表现突出,顶点软件(71.50 停牌,诊股)、榕基软件(11.49 +1.77%,诊股)、数字认证(62.35 +10.00%,诊股)等个股涨幅居前。

  海南全面深化改革开放指导意见发布

  中共中央、国务院日前就支持海南全面深化改革开放提出指导意见。《意见》涉及十个方面共有三十一条。

  根据《意见》,海南的战略定位为全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

  《意见》指出,海南要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快建立开放型生态型服务型产业体系。

  深化供给侧结构性改革。推动旅游业转型升级,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系,推进全域旅游发展。瞄准国际先进水平,大力发展现代服务业,加快服务贸易创新发展。高起点发展海洋经济,积极推进南海天然气水合物、海底矿物商业化开采,鼓励民营企业参与南海资源开发,加快培育海洋生物、海水淡化与综合利用、海洋可再生能源、海洋工程装备研发与应用等新兴产业,支持建设现代化海洋牧场。

  实施创新驱动发展战略。面向深海探测、海洋资源开发利用、航天应用等战略性领域,支持海南布局建设一批重大科研条件平台,建设航天领域重大科技创新基地和国家深海基地南方中心,打造空间科技创新战略高地。加强国家南繁科研育种基地(海南)建设。设立海南国际离岸创新创业示范区。

  《意见》要求,推动海南形成全面开放新格局。坚持全方位对外开放,按照先行先试、风险可控、分步推进、突出特色的原则,第一步,在海南全境建设自由贸易试验区,赋予其现行自由贸易试验区试点政策;第二步,探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策。

  高标准高质量建设自由贸易试验区。以现有自由贸易试验区试点内容为主体,结合海南特点,建设中国(海南)自由贸易试验区,实施范围为海南岛全岛。以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。更大力度转变政府职能,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面提升政府治理能力。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,推动服务贸易加快发展,保护外商投资合法权益。推进航运逐步开放。发挥海南岛全岛试点的整体优势,加强改革系统集成,力争取得更多制度创新成果,彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。

  u乐国际官网微信号:u乐国际官网

u乐国际官网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。