设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:u乐国际官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“u乐国际官网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

证监会公示去年86单IPO被否项目保荐机构情况

2018-03-12 14:39 上海证券报

  证监会公示去年86单IPO被否项目保荐机构情况

  证监会昨日发布2017年IPO保荐机构情况,公布了去年IPO被否决项目数量排名前10位的保荐机构,以及所保荐项目未在规定期限内回复反馈意见超过3单的保荐机构。

  证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上对此进行了介绍。他表示,下一步证监会还将结合IPO审核和日常监管情况,有针对性地加大对保荐机构的监管力度。

  据证监会统计,去年证监会发行审核委员会共审核466个IPO项目,审核通过380家,否决86家。其中,被否决项目数量排名前10位的保荐机构分别是:国金证券(600109,股吧)(8家)、广发证券(000776,股吧)(6家)、申万宏源(000166,股吧)(5家)、招商证券(600999,股吧)(5家)、海通证券(600837,股吧)(5家)、光大证券(601788,股吧)(4家)、中德证券(4家)、兴业证券(601377,股吧)(4家)、安信证券(4家)、中信证券(600030,股吧)(4家)。

  同时,2017年未在规定期限内回复反馈意见的IPO项目共94个。其中,所保荐项目反馈意见超期数量在3单以上的保荐机构共14家,分别为:中信证券(10家)、海通证券(6家)、招商证券(6家)、广发证券(5家)、国信证券(002736,股吧)(5家)、华泰联合(5家)、兴业证券(4家)、中信建投(4家)、安信证券(3家)、东兴证券(3家)、光大证券(3家)、中德证券(3家)、中泰证券(3家)、中金公司(3家)。

  常德鹏还介绍,2017年共有146个IPO项目申请撤回。其中,召开初审会议后又申请撤回的项目有43个;在现场检查计划公布后、具体实施前撤回的项目有11个;在现场检查中被发现问题而后撤回的项目有16个。

  他说,保荐机构是企业发行上市的第一道关口,是资本市场“看门人”,负有法定的核查把关责任。保荐机构应当坚持诚实守信、勤勉尽责,进一步提高保荐工作质量,慎重选择和推荐企业,严格筛选把关。还应深入进行尽职调查,充分揭示企业风险,确保辅导工作不走过场,杜绝“只荐不保”,切实提高申报材料质量,为资本市场健康发展尽到应有责任,更好服务于创新驱动发展战略和供给侧结构性改革。

  据悉,下一步,证监会还将结合审核和日常监管情况,有针对地加大对保荐机构监管力度,发现问题,坚决处理,严格问责。

  u乐国际官网微信号:u乐国际官网