设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:u乐国际官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“u乐国际官网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金布局创业板 成长仍是主要方向

2018-04-11 14:08 金投网

  基金布局创业板 成长仍是主要方向

  伴随上市公司一季报业绩预告陆续披露,今年以来走势强劲的创业板进入了业绩验证期。据统计,截至2018年4月10日,在已披露一季报业绩预告的714家创业板公司中,有460家公司业绩预喜,占比达64%。从2017年基金年报披露的数据来看,不少“先知先觉”的基金,早在去年四季度便提早布局了相关高成长标的。

  业内人士表示,存量博弈的市场格局下,资金将继续集中在确定性更高的板块,而主板与创业板业绩“剪刀差”的缩窄,或有利于市场风格逐渐转向成长。随着工业机器人、5G、LED、半导体等新兴产业纷纷步入高成长期,相关绩优高成长标的投资机会尤为值得关注。

  随着A股进入业绩验证窗口期,今年以来反复走强的创业板到底“成色”如何,引发了市场的广泛关注。据已披露的2018年一季度业绩预告,安信策略统计显示,按照可比口径计算得出,创业板2018年一季报预告利润增速为30.12%,较2017年四季度的-28.56%和2017年一季度的26.52%均明显上升,且显著超出市场预期。

  向来对市场风向先知先觉的机构资金,早在去年四季度便已提早埋伏。据统计,在460只业绩预喜股中,有442只在去年四季度末被多只公募基金收入囊中,“命中率”达96%。

  在良好基本面的带动下,相关个股股价今年以来大多明显上涨。据统计,截至4月10日,434只一季度业绩预喜的基金重仓股今年以来平均上涨6.69%,同期上证指数下跌3.53%。

  在多家基金公司看来,超预期的创业板一季报业绩预告,显示出在逐步摒弃较为浮躁的外延式增长后,部分优质创业板公司仍具有较强的内生式增长能力。通过了业绩“大考”的创业板指数未来也有望进一步反弹,其中绩优高成长标的的投资机会尤为值得关注。

  “我们也发现,成长板块的基本面即将或已逐步出现拐点,例如,在政府大力推动下,工业机器人、5G、LED、半导体等产业纷纷步入高成长期。这是我们看好成长股的重要原因。”万家基金表示。   u乐国际官网微信号:u乐国际官网