设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:u乐国际官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“u乐国际官网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板2018年展望:个股会分化 业绩是标尺

2017-12-20 10:50 中国证券网

  

  近两年以来,创业板市场整体表现疲弱,创业板综指持续震荡下行。在经过长期的调整后,2018年会迎来成长股的结构性行情吗?

  Wind数据显示,创业板整体营业收入增速从2014年年初至今持续震荡攀升,截至2017年三季度,营收同比增速达到了32.71%。但是创业板整体的归属母公司股东净利润增速却出现了较大的波动,其同比增速在2016年一季度达到阶段顶部,为61.08%,随后则快速下滑至2017年半年报的6.33%,2017年三季度又小幅回升至7.57%。营收增速持续好转,但净利润增速却出现回落,显示创业板整体的经营效率在下滑。

  在分析财务数据时,我们特别注意到创业板的商誉问题。2013年至2015年上半年,创业板整体的估值水平不断攀升,较高的股票估值溢价意味着股权融资成本相对较低,推升了企业外延并购意愿,创业板增发、并购案例开始大幅增加。在外延式增长过程中,企业商誉不断积累,商誉减值风险也在加大。2017年三季报数据显示,目前创业板板块整体商誉值已经占其净资产的20%,为前三季度净利润的3.3倍。2016年年报中,创业板整体商誉还只是年度净利润的2.1倍。此外,创业板的商誉值在全部A股中的占比也在不断提升,目前已经达到19.4%。

  商誉需要进行减值测试,尤其是年度财务报告中,审计会更加严格。上市公司在并购时的业绩承诺,是商誉减值的重要指标。如果不达承诺要求,将导致商誉减值风险。但正如上文所述,创业板前三季度归属母公司股东净利润增速仅为7.57%,商誉减值风险不可不防。

  再来看当前创业板的估值情况。创业板综指市盈率的最高点出现在2015年6月3日,达到154.4倍。随后市场估值不断回落,2015年底为96.2倍、2016年底为61.6倍,2017年12月13日则进一步回落至47.6倍。对比历史高点,创业板的估值风险已经有了较大的释放,且对比市盈率历史中值59倍的水平,也相对较低。虽然相对历史估值水平,创业板指数的估值已经大幅下降,但横向对比,其仍处于较高区域,尤其是相对蓝筹股而言。
  u乐国际官网微信号:u乐国际官网