索菲亚股票行情:调整初见效,期待更好的自己 - u乐国际官网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:u乐国际官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“u乐国际官网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

索菲亚股票行情:调整初见效,期待更好的自己

2018-04-20 10:03 安信证券

  类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:周文波,雷慧华,袁雯婷日期:2018-04-19

  索菲亚一季报:一季度公司实现收入12.43亿元,同比增长30.3%;

  归属上市公司股东净利润1.03亿元,同比增长33.5%,扣非后增长36%。

  衣柜增长依旧靓丽,橱柜略低于预期:18Q1公司收入、利润分布增长30.3%、33.5%,在17Q1高基数的基础上仍实现快速增长,增速较17Q4(收入增速22.6%、利润增速29.4%)恢复显著,公司经营调整及经销商改革初见成效。分业务看:1)衣柜业务Q1实现收入11.2亿元,同比增长32.5%。从增长驱动看,一季度客单价10566元,增长约14.8%,订单量增长贡献约17%。分产品看,衣柜衣柜产品销售10.6亿元,增长29%,家具家品销售0.69亿元,增长120%。2)橱柜业务收入9590万元,同比下滑5.9%,部分受17Q1厨电压货影响(17Q1厨电销售达到3600余万元,18Q1仅约1千万元),剔除该影响,橱柜业务增长约37%。由于前期投入过大,目前橱柜业务仍然亏损,一季度亏损约2500万元,同比减亏约500万元。受益橱柜提价(18Q1均价较去年提升约7pct),公司橱柜毛利率同比有较为显著的提升。3)木门业务:18Q1实现收入2085万元。

  经营调整稳步推进,改革效果初见成效:18年公司对17年下半年业绩增长出现下滑的情况作出一系列调整及应对措施。渠道方面,渠道扩张适度加速,一季度公司新增门店75家,橱柜新开门店40余家,木门新开店90余家,并加强经销商优胜劣汰,据公司公开交流,经销商淘汰率增至10%左右。营销方面,节后公司加码市场推广,推出1111元/平米全屋套餐及1599元/平米康纯板套餐等高性价比套餐,我们跟踪市场对索菲亚新的促销活动反响良好,3、4月份衣柜/橱柜订单增长恢复明显。在产品上,公司18年补充吸塑、烤漆等中高端产品,新品上样稳步推进中;提升康纯板占比,一季度推出多个康纯板新花色,销售占比达到15%,满足消费者对不同档次产品的需求;同时进一步丰富床垫、实木家具、沙发、儿童学习椅等成品家具品类,与定制产品联动销售。随着公司经营调整的推进,公司增长已呈现恢复趋势,我们认为公司最坏的时间已经过去,我们应该给与更多的耐心与信心等待公司再创辉煌。

  毛利有所提升,盈利能力稳健:一季度公司综合毛利率34.7%,提升2.4pct。其中衣柜业务受益生产效率提升及小幅提价,毛利率提升1.1pct;橱柜业务受益提价,18Q1价格同比提升约7pct,毛利率提升约16pct,达到约18%。报告期内公司管理费用率提升1.7pct,主要因DIY Home 等研发支出加大;财务费用率提升0.9pct;期间费用率供给24.4%,同比提升2.5pct。我们测算公司衣柜业务净利率10.3%,同比微幅下降0.6pct,部分受大宗业务占比提升(18Q1大宗业务收入约1亿元,占比提升约4.5pct)影响。一季度公司应收账款2.9亿元,同比增加1.7亿元,主要为大宗业务应收款;预付款项1.2亿元,同比增加0.4亿元,主要因为大宗业务预付材料款增加。

     u乐国际官网微信号:u乐国际官网