设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:u乐国际官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“u乐国际官网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

海螺水泥最新消息:强者恒强,水泥行业也有稳稳的幸福

2018-04-16 10:36 申万宏源

  海螺水泥最新消息:强者恒强,水泥行业也有稳稳的幸福

  类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:刘晓宁日期:2018-04-13

  业绩超申万宏源预期,预计一季度吨毛利创历史新高。公司发布2018年一季度业绩预增公告,预计实现归母净利润同比增加约25.84亿元,增幅120%左右,超申万宏源预期。我们对公司超预期的原因进行刨析,预期差主要来自销量,原因主要有两方面:

  (1)公司新增贸易量带来的边际增量;

  (2)凭借行业的绝对话语权,去年市场出清后提升的份额得以延续。根据我们预测,公司一季度水泥及熟料综合销量略大于5900万吨,同比稳中略增;

  同期公司全口径吨毛利约130元,超过2011年同期的126元/吨,创历史一季度新高,主要系销量1月同比大增叠加3月同比下滑(需求滞后)使一季度均价权重更多反应了1月的峰值价格红利,华东价格下滑对业绩的影响弱化。

  强者恒强,类公用事业化是海螺独有优势。40年的“开疆辟土”中公司从一个大小海螺山边的山区水泥工厂逐渐蜕变为现今中国水泥行业的绝对龙头,成本端的绝对优势使公司无论在市场的低谷期2015年还是在市场的红利期2017年,都是全行业最赚钱的公司。我们认为,公司最大优势就是其极强的盈利稳定性,公司2017年经营性活动产生的现金流净额高到174亿,占归母净利润接近109%,同期在手现金再创新高,而杠杆率则继续下行,仅24.71%。2018年集团计划资本性开支额延续下行。我们认为,后续公司资本性开支上行压力不大,而2020起财务费用或转正为负,叠加水泥供给侧带来的格局重塑,稳定的净“现金牛”属性确定,我们维持“公司2017年起将开启分红率上行周期”的判断,看好类公用事业化属性绑定后“稳稳的幸福”。

     u乐国际官网微信号:u乐国际官网